Флегмона подчелюстной области


Флегмона подчелюстной области

Флегмона подчелюстной области

Раскрывание рта ограничено.


Флегмона подчелюстного треугольника характеризуется значительным отеком, распространяющимся в некоторых случаях до ключицы и даже рукоятки грудины.

Тризм достигает II—III степени, а иногда едва выражен, что зависит от того, вовлечены в процесс ткани челюстно-язычного желобка или нет. Если развивается аденофлегмона, то общие признаки интоксикации и местные признаки воспаления нарастают постепенно, при небольшом тризме. Симптом флюктуации при аденофлегмоне определить бывает труднее, чем при остеофлегмоне.

При флегмонах языка, особенно его корня, резко нарушается речь; иногда она становится совершенно невнятной; отекает область надгортанника, в результате чего значительно затрудняется дыхание и у больного может развиться асфиксия. Флегмоны подъязычной области приводят к оттеснению языка вверх — к небу. При этом отечная инфильтрированная слизистая оболочка подъязычных областей поднимается вверх, симулируя появление «второго языка»; небные дужки становятся гиперемированными, отечными, в результате — сужение глоточного кольца.

Флегмона дна полости рта, начавшись, как обычно бывает, с подчелюстной флегмоны и гнойного процесса в челюстно-язычном желобке, распространяется на все ткани дна полости рта выше и ниже диафрагмы.

Характеризуется она одутловатостью всего лица, бледно-цианотичесвдш отеком кожи, наличием плотного, разлитого инфильтрата в обеих подчелюстных и подподбородочной областях, сухостью языка (который покрывается грязно-коричневым налетом), а также невозможностью сомкнуть зубы и губы.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →