Флегмона дна полости рта


Флегмона дна полости рта

Флегмона дна полости рта


Подъязычные валики и бахромчатые складки резко отечны и образуют подобие второго языка; слизистая оболочка подъязычных валиков покрыта сероватым фибринозным налетом (смесь плазмы и отторгшегося эпителия). Флегмона крылочелюстного пространствахарактеризуется следующими особенностями: рано развивается тризм челюстей, который быстро достигает II и даже III степени; так же рано и быстро нарастает симптом резкой боли при глотании; долго отсутствуют внешние признаки воспаления; имеют место только увеличение и болезненность лимфатических узлов.


Флегмона крылочелюстного пространства

Флегмона крылочелюстного пространства

Раскрывание рта резко  ограничено, отечность щеки.


Лишь после значительного прогрессирования местного процесса появляется болезненный инфильтрат под углом нижней челюсти. Флегмона окологлоточного пространства начинается с признаков, ха-рактерных для ангины: боли, отдающие при глотании в ухо, лимфаденит подчелюстных и шейных областей, высокая температура тела. Затем появляется неровное дыхание, осиплость голоса, резкая боль и затрудненное глотание.

Отмечается увеличение и болезненность прикаротидных лимфатических узлов и располагающихся вдоль грудино-ключично-сосковой мышцы. При осмотре рта (раскрывать его нужно медленно!) — резкая асимметрия зева в связи с инфильтрацией стенки глотки, небных дужек и мягкого неба на больной стороне, отечность язычка.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →