Особенности клинического проявления абсцессов некоторых локализаций

Абсцесс челюстно-язычного желобка

Абсцессы этой локализации очень хорошо изучены и описаны С. В. Ланюк в кандидатской диссертации (1955). Под челюстно-язычным желобком понимается ладьеобразное углубление, расположенное в заднебоковом отделе подъязычной области, начинающееся сразу же позади подъязычного валика, в пределах моляров.

Ограничено оно боковой поверхностью корня языка и внутренней поверхностью тела нижней челюсти.

Симптомы абсцесса челюстно-язычного желобка:
острые боли при глотании в связи со сдавлением язычного нерва, наличие тризма II—III степени, отсутствие припухлости в подчелюстной области либо незначительный лимфаденит, отсутствие изменений впереди и позади желобка, то есть в области caruncula sublingualis, подъязычного валика и в зеве.

Абсцесс подъязычного валика, образованного из подъязычной железы и окружающей ее клетчатки, отличается от абсцесса челюстно-язычного желобка тем, что локализуется впереди от последнего, вызывает нерезко выраженные боли при глотании, а раскрывание рта остается более свободным.

Абсцесс крылочелюстного пространства развивается чаще всего на почве проникновения инфекции из гангренозных зубов мудрости или в результате погрешностей (пользование нестерильным обезболивающим раствором) мандибулярной анестезии (Е. М. Морозова, 1950). Нередко абсцессы крылочелюстного пространства развиваются в связи с затрудненным прорезыванием нижних зубов мудрости. При осмотре больного обращает внимание беспокойное его поведение, выражение страдания в глазах, обильное слюнотечение, так как глотание слюны резко затруднено.

Раскрывание рта достигает всего лишь 2—4 мм. Под углом нижней челюсти — болезненный инфильтрат, но кожа в этой области в цвете не изменена, подвижна. Абсцессы языка клинически проявляются различно в зависимости от их локализации: абсцессы подвижной части выступают в виде ограниченной припухлости спинки языка (слева или справа), резко затрудняющей прием пищи и речь; абсцессы корня языка протекают на фоне удушья больного, припухлости заднего отдела подподбородочной области и при отсутствии припухлости в подвижной части языка. Больной беспокоен, одержим страхом перед возможной смертью, зрачки у него расширены, рот открыт, слюна изливается наружу.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →