Абсцесс щеки

Клиника зависит от локализации: при подкожно располагающемся абсцессе преобладают изменения кожи, а при расположении абсцесса под слизистой оболочкой преобладают ее изменения. Бимануальное исследование позволяет уточнить локализацию (глубину расположения) абсцесса.

Абсцесс клыковой ямки

В отличие от острого гнойного периостита, исходящего от верхних фронтальных зубов и премоляров, абсцесс клыковой ямки локализуется выше переходной складки, которая при этом бывает только отечной.


Абсцесс в области клыковой ямки

Абсцесс в области клыковой ямки


Осложнения флегмон и абсцессов

Острота клинического течения флегмон и абсцессов, а также осложнения их зависят от сопротивляемости организма, вирулентности микрофлоры и топографоанатомических соотношений в области воспаления. Распространение флегмонозного процесса может привести к вовлечению соседних, все новых и новых областей вплоть до всей шеи, медиастинума, орбиты и головного мозга.

Например, флегмона подвисочной ямки может распространиться через нижнеглазничную щель в глазницу, а затем по отрогу жирового комка Биша возможен переход ее в щечную область и крылочелюстное пространство.

Флегмона подчелюстного треугольника—в подъязычную область, окологлоточное пространство, по ходу лицевой артерии и передней лицевой вены—в каротидное пространство шеи.

Флегмона окологлоточного пространства может распространиться по ходу восходящей небной вены в миндалину; возникающий тромбофлебит этой вены может распространиться на общую вену лица, внутреннюю и наружную яремные вены. В 1963 г. в УССР зарегистрировано 5 случаев смерти от одонтогенных флегмон и их осложнений.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →