Лечение флегмон и абсцессов


Линии иссечения участка слизистой оболочки
и надкостницы для вскрытия небного абсцесса

Линии иссечения участка слизистой оболочки и надкостницы для вскрытия небного абсцесса (по Г. А. Васильеву)


Лечение флегмон и абсцессов может быть консервативным и хирургическим.

Основным методом лечения является хирургический. Консервативное лечение применяется большинством хирургов в сравнительно редких случаях, когда процесс находится еще в самой начальной стадии серозного воспаления и местные явления выражены слабо, а самочувствие больного удовлетворительное, температура тела субфебрильная.

Консервативное лечение может заключаться в следующем:

  1. инъекции антибиотиков (например, пенициллина 100 000—200 000 ЕД 4—5 раз в сутки и стрептомицина по 250 000 ЕД 2 раза в сутки), внутрь — стрептоцид по 0,5 г 3 раза;
  2. повязка по Дубровину (на 12 час). Вместо повязки Дубровина можно применить УВЧ ежедневно по 5—10 мин., всего 5—6 сеансов);
  3. при флегмонах подчелюстных, подбородочной и подъязычных областей можно рекомендовать тригеминосимпатическую блокаду по М. П. Жакову (1953, 1960), осуществляемую 0,25% раствором новокаина по 10— 12 мл с обеих сторон.

Лечебное значение этой блокады основано на воздействии слабого раствора новокаина на вторую и третью ветви тройничного нерва, крыло-небный и ушной симпатические узлы с их корешками и ветвями, а также на симпатические нервные сплетения внутренних челюстных артерий и их ветвей.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →