Лечение флегмон и абсцессов (Техника блокады)

Техника блокады: боковая поверхность лица двукратно обрабатывается спиртом или 5% настойкой йода. Место укола иглы — на 2,5 см кпереди от основания козелка ушной раковины, под нижним краем скуловой дуги. Игла продвигается строго перпендикулярно к поверхности кожи на 3,5 см. Продвиганию иглы все время предпосылается струя новокаинового раствора путем непрерывного давления на поршень шприца.

При отведении поршня шприца в обратном направлении убеждаются, что конец иглы находится вне сосуда, так как в шприц не поступает кровь. При флегмонах указанной локализации в стадии серозного воспаления, когда еще нет императивных показаний к немедленному разрезу, блокада нередко вызывает прекращение дальнейшего развития воспаления и рассасывание инфильтрата без разреза.

После блокады, как правило, отмечается улучшение общего состояния больного, снижение температуры тела, уменьшение или полное прекращение болей, тризма, улучшение готания.

Если стадия серозного воспаления упущена или консервативное лечение в этой стадии не привело к успеху и началась фаза гнойной экссудации, необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству, дополнив его мероприятиями общего воздействия.

В случае отказа больного от разреза можно прибегнуть к двусторонней тригеминосимпатической блокаде, которая в разгаре флегмонозного воспаления ведет к быстрому отграничению очага и образованию гнойника, самопроизвольно вскрывающегося.

Однако следует подчеркнуть, что в указанной фазе воспаления основным мероприятием является только хирургическое вмешательство, которое заключается в раннем вскрытии флегмоны или абсцесса. Цель операции — срочно эвакуировать основную массу гноя и обеспечить в последующем свободный его отток. Показаниями к разрезу являются: наличие инфильтрата и высокой температуры тела; симптом флюктуации не обязателен.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →