Лечение флегмон и абсцессов (Вскрытие у детей)

Флегмоны и абсцессы у детей лучше вскрывать под ингаляционным наркозом закисью азота или хлорэтилом.

Разрез на лице производится с учетом:

  • расположения ветвей лицевого нерва, а также крупных артерий и вен;
  • косметического значения рубца, образующегося после операции.

Вскрытие субмассетериалыюй флегмоны нужно производить так, чтобы избежать горизонтального рассечения жевательной мышцы, влекущего за собой стойкую контрактуру.

Достаточно прибегнуть к вертикальному расслоению ее через разрез, окаймляющий угол нижней челюсти, и дренированию раны на протяжении недели. Это мнение поддерживается А. В. Колодкиным (1966), наблюдавшим 49 больных с подмассетериальными флегмонами. Аналогичной тактики следует придерживаться при вскрытии флегмоны крылочелюстного пространства и подвисочной флегмоны, чтобы избежать стойких рубцовых изменений в мышце и связанной с этим контрактуры. Вместе с разрезом, как правило, производится и удаление зуба, послужившего источником инфекции.

Противопоказано удаление зуба только при наличии значительных трудностей удаления его или наличии показаний к сохранению зубов по функционально-косметическим соображениям. В. Катилене (1967) считает возможным отсрочить удаление зуба и в том случае, когда больной поступает в стационар без признаков острого периодонтита причинного зуба.
С такой рекомендацией трудно согласиться, так как опыт показывает, что больные, пережившие тяжесть интоксикации, операции и последующих перевязок, очень неохотно и далеко не всегда соглашаются на такую отсроченную операцию удаления зуба.

В результате — рецидивы острого периодонтита, остеомиелита и даже флегмон. Поэтому нужно стремиться одновременно со вскрытием флегмоны удалить и «виновный» зуб. Если после разреза не появился гной в ране, он все же рационален, так как уменьшает напряжение в тканях, улучшает местные окислительно-восстановительные процессы, обеспечивает отток гноя, образующегося позже — через 2—3 дня.

После разреза необходимо дренировать рану полоской перчаточной резины.

Если рана имеет признаки гнилостно-некротического распада, ее орошают (из шприца) 1% раствором марганцевокислого калия или 3 % раствором перекиси водорода.

С целью уменьшения всасывания токсинов в организм через раневую поверхность, на нее накладывают салфетки, смоченные в гипертоническом (5%) растворе поваренной соли или 20% растворе сернокислой магнезии. Для дезинтоксикации вводят внутримышечно димедрол (2% — 1 мл) 1 раз в сутки или внутривенно ежедневно уротропин (40 % — по 10 мл). При этом следят за деятельностью почек и мочевого пузыря.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →