Лечение флегмон и абсцессов (Медикаментозное лечение)

Медикаментозное лечение

При флегмонах, вызванных анаэробной инфекцией, вводят подкожно или внутримышечно по способу Безредки, противогангренозные сыворотки: против bac. perfringens 1500 АЕ, против bac. oedematicus — 2500 АЕ, против bac. histoliticus — 500 АЕ, против vibrion septicus — 500 АЕ. Если же отмечено слабое действие первой инъекции, сыворотку вводят повторно через 12—24 часа.

Следует, однако, оговориться, что в последнее время вопрос о целесообразности введения антигангренозной сыворотки пересматривается.

С первых часов поступления больного в стационар или на поликлиническое лечение необходимо начать введение комплекса антибиотиков (В. С. Коваленко, 1955); после исследования чувствительности микрофлоры гноя к отдельным видам антибиотиков — внести в схему лечения соответствующие коррективы, заменив недейственные антибиотики наиболее эффективными.

Вводить их следует не менее 7—8 дней, до прекращения острых явлений. В связи с уменьшением в настоящее время чувствительности микрофлоры к пенициллину следует прибегать к новым антибиотикам, в частности к олеандомицину, к которому микрофлора из одонтогенных очагов весьма чувствительна (А. И. Химич, 1966).

После вскрытия флегмоны можно применить ежедневное обкалывание тканей 0,5% раствором новокаина с 350 000 ЕД колимицина на протяжении 4—7 дней (М. А. Губин и В. И. Сердюков, 1965).

Стремясь преодолеть пенициллиноустойчивость современных штаммов микрофлоры при одонтогенных флегмонах, некоторые авторы (Stibitz, 1967) применяют сверхбольшие дозы этого антибиотика — до 200 000 000 ЕД в сутки. По сообщениям Stibitz, двукратное введение 10 000 000 ЕД пенициллина в сутки на протяжении 3 дней в сочетании с предварительным вскрытием флегмоны приводит к ликвидации не только флегмонозного воспаления, но и остеомиелитического процесса в челюсти в срок до 14 дней.

В некоторых случаях автор все же прибегал к комбинации антибиотиков. Аллергическую реакцию на введение пенициллина в виде зудящей экзантемы он отметил у 2 больных (из 243). Такая сверхударная пенициллинотерапия может быть применена лишь в редких случаях, когда врач не имеет в своем распоряжении других антибиотиков.

С целью поднятия сопротивляемости воспаленных тканей и уплотнения стенок капилляров в области раны применяют хлористый кальций (внутривенно 5—10 мл 10% раствора или внутрь — 5% раствор по столовой ложке 4—6 раз в день, а также витамин С). Для поддерясания нормальной деятельности сердца — камфора, адонилен, настойка ландыша; внутривенно 40% раствор глюкозы ежедневно.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →