Лечение флегмон и абсцессов (Режимы)

Для нормализации сна назначают бромиды, аналгетики, наркотики. Диета молочно-растительная, витаминизированная, обильное питье; необходимо следить за работой кишечника.

Режим — постельный; тщательный уход за полостью рта. В последние годы производятся попытки лечения абсцессов и флегмон путем отсасывания гноя из центра воспалительного очага и введения в него антибиотиков (Н. М. Александров, 1954; В. Катилене и др., 1967).

Этот принцип лечения имеет большую перспективу в хирургии челюстно-лицевой области, где косметический фактор нередко определяет осторожность хирурга в производстве внеротовых разрезов. В. Катилепе (1967) указывает, что у 72,3% больных с флегмонами удалось обойтись без разрезов, применяя метод отсасывания гноя, антибиотики (местно и внутримышечно), УВЧ-терапию и др.

При этом автору удалось сократить среднюю продолжительность койко-дня с 11,1 до 10,3, уменьшив общую продолжительность пребывания больных в клинике (за 13 лет) на 1098 койко-дней. Определенный интерес представляет предложение В. А. Лаврова (1963) производить после вскрытия флегмоны аспирацию (отсасывание) гноя из раны при помощи подключения к ней вакуум-насоса.

Это, по данным автора, уменьшает экссудацию, как бы высушивает рану, способствует движению тканевой жидкости из глубины к поверхности, создавая неблагоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов в ране. Метод В. А. Лаврова создает предпосылки к вскрытию флегмоны небольшими разрезами, так как при помощи насоса гной эвакуируется из всех карманов и раневых бухт.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →