Одонтогенные воспаления верхнечелюстных пазух (гаймориты)

Одонтогенные гаймориты по своему клиническому течению могут быть острыми, подострыми и хроническими, а также представлять собой обострение хронического воспаления. Возникает гайморит на почве проникновения в верхнечелюстную полость инфекции.

В зависимости от характера, пути проникновения инфекции, патогенеза различают гаймориты:
одонтогенные, риногенные, гематогенные и травматические.

Патогенез и классификация

Одонтогенный гайморит возникает чаще всего в результате распространения инфекции из воспаленного периодонта (обычно — верхних премоляров или моляров, реже — клыков), то есть из очагов острого или хронического периодонтита. Возможность такого распространения инфекции объясняется рядом обстоятельств, на первом месте среди которых стоит топогра-фоанатомическая близость верхушек указанных зубов к слизистой оболочке дна гайморовой полости.

Начав свое развитие на 10-й неделе жизни человека, верхнечелюстная полость постепенно увеличивается, достигая 15— 40 см3. В случаях чрезмерного ее развития дно полости опускается в альвеолярный отросток.

Обычно расстояние между верхушками верхних малых и больших коренных зубов и дном гайморовой пазухи колеблется от 0 до 10—12 мм, в результате чего у многих людей костная перегородка между слизистой оболочкой пазухи и верхушками зубов ничтожно тонка или совсем отсутствует. В таких случаях верхушки зубов непосредственно бывают покрыты только слизистой оболочкой.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →