Одонтогенные воспаления верхнечелюстных пазух (Разрушение костной ткани)

Разрушение костной ткани возможно и на почве разрастания кистозной полости или кисто-гранулемы. Нагноение кисты, а также воспаление альвеолярного отростка (остеомиелит) могут осложниться гайморитом; при этом остеомиелит альвеолярного отростка верхней челюсти осложняется сначала токсическим раздражением, а затем и отчетливо выраженным воспалением слизистой оболочки гайморовой полости.

Оперативные вмешательства на альвеолярном отростке (в лунке) тоже могут вызывать или обострять гайморит, который нередко возникает в результате проникновения инфекции в гайморову полость из рта через «послеэкстракционный свищ». По данным Е. Я. Губайдулиной (1959) и В. Е. Щегельского (1966), большая часть больных при наличии свища страдает хроническим воспалением гайморовой полости.

При этом протяженность воспалительных изменений может быть различной — от небольшого участка до диффузного изменения полости, а морфологически воспаление может носить катаральный или полипозный характер (Г. П. Махракова, 1967). Изучив патогенез одонтогенных гайморитов, И. Г. Лукомский различает два вида их: одонтогенные токсические (катаральные) и одонтогенные инфекционные гаймориты; токсический возникает в результате проникновения в гайморову пазуху не самих микроорганизмов, а продуктов воспаления, вызванного ими в периодонте или в альвеолярном отростке.

Это — перифокальное воспаление, носит катаральный характер, а поэтому быстро излечивается под влиянием медикаментозного (общего или местного внутриполостного) лечения и устранения очага воспаления в периодонте.

Инфекционный одонтогенный гайморит возникает на почве проникновения инфекции из одонтогенного очага по костной ткани или венозным и артериальным капиллярам, отходящим от верхней альвеолярной венозной и артериальной сети к венозному сплетению в слизистой оболочке гайморовой пазухи.

Эта форма воспаления, перейдя в хроническую стадию, требует и удаления очага инфекции, и вмешательства на гайморовой полости — гайморотомии. Различают две клинические формы одонтогенных гайморитов: острые и хронические.

Г. Н. Марченко (1966) предлагает следующую клиническую классификацию:


I. Закрытая форма:

  • гаймориты на почве хронических периодонтитов;
  • гаймориты на почве нагноения одонтогенных кист, вросших в верхнечелюстную полость.

II. Открытая форма:

  • перфоративные гаймориты;
  • гаймориты, развившиеся как осложнение хронического остеомиелита альвеолярного отростка или тела челюсти.

Эта классификация достаточно четкая и удобная для использования.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →