Хронические одонтогенные гаймориты

Клиника

Развиваются они обычно из хронических периодонтитов, или являются исходом и осложнением острых гайморитов. В ряде случаев воспаление протекает латентно, бессимптомно, и поэтому жалобы могут отсутствовать. Как правило, больные жалуются на ощущение тяжести в голове, в области лба и виска, закладывание носа, нарушение обоняния, понижение трудоспособности (особенно у лиц умственного труда); иногда отмечается гнилостно-зловонный запах из носа, возникают симптомы острого гайморита.

Объективные данные: гнойное отделяемое через ostium maxillarae; слизистая оболочка носа иногда отечна и гиперемирована; обычно же слизистая оболочка полости носа при одонтогенных гайморитах, в отличие от риногенных, не изменена и поэтому отток экссудата через естественное отверстие из гайморовой полости в нос не затруднен (А. М. Солнцев, 1962).

На рентгенограмме придаточных полостей носа гайморова полость на больной стороне завуалирована в той степени, в какой выражены отек и полипозные разрастания ее слизистой оболочки.




Рентгенограмма верхней челюсти при хроническом одонтогенном гайморите

Рентгенограмма верхней челюсти при хроническом одонтогенном гайморите

На стороне воспаления определяется завуалированность полости,
особенно в нижнебоковой части ее.


При наличии в полости гноя на рентгенограмме, произведенной при вертикальном положении головы, будет видна четкая граница уровня жидкости. Если через имеющийся свищ ввести контрастное вещество в гайморову полость, то при наличии в ней полипов на рентгенограмме будет виден рисунок пристеночного дефекта наполнения. Из послеэкстракционного свища могут выдаваться красные грануляционные или серые полипозные разрастания.

Все описанные симптомы не являются строго обязательными. Это зависит от общей сопротивляемости организма, вирулентности микрофлоры, наличия свищевого хода в гайморову пазуху и степени обеспечения по нему оттока экссудата в полость рта, от степени отечности слизистой оболочки носа и оттока экссудата в носовую полость.

По данным А. К. Левенец (1965), симптомы одонтогенного гайморита с перфорацией дна гайморовой полости бывают представлены в таком соотношении: головные боли — у 43,6% больных, боль и ощущение тяжести в области верхней челюсти—у 80,7%, прохождение воздуха из полости рта в полость носа — у 67,9%, прохождение жидкости — у 46,1%, выделения из лунки (свища) после удаления зуба — у 67,1%, выделения из носа — у 23,1%, отечность слизистой носа и гипертрофия носовых раковин — у 33,3%. В связи с этим диагноз одонтогенного хронического гайморита должен основываться на комплексе симптомов.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →