Хронические одонтогенные гаймориты (Патологическая анатомия)

Патологическая анатомия

Гистологическая картина зависит от того, какая форма хронического гайморита имеет место. Различают: катаральные, гнойные и полипозные хронические гаймориты. Поэтому будет обнаружена или картина хронического катара, или хронического гнойного инфильтрирования, или полипозно-гиперпластического изменения слизистой оболочки, в которой может произойти гибель мерцательного эпителия и метаплазия его в плоский многорядный.

По данным А. М. Солнцева, одонтогенный хронический гайморит у 1/3 больных развивается на ограниченном участке слизистой оболочки — только на передней и нижней стенках гайморовой полости; кроме того, нередко бывает разрушение кости этих стенок в результате предшествовавшего гаймориту хронического периодонтита или остеомиелита.

Значительный дефект костного вещества может образоваться в результате врастания одонтогенной кисты в гайморову полость и связанной с этим атрофии от давления. Если содержимое кисты нагнаивается, то края дефекта и ближайшие к ним участки альвеолярного отростка имеют признаки остеомиелита.

Слизистая оболочка альвеолярного отростка при этом воспалена и испещрена свищевыми ходами, что совершенно не свойственно риногенным гайморитам.

В. Е. Щегельский (1966) справедливо подчеркивает, что при одонтогенных гайморитах с наличием перфорационных или свищевых ходов степень и характер поражения различных стенок гайморовой пазухи неодинаковы.

При хроническом процессе воспаление может носить ограниченный характер с преимущественной локализацией его в области нижней и наружной стенок. Такой ограниченный характер поражения позволяет сохранить интактную слизистую оболочку гайморовой полости на довольно больших участках с целью обеспечения регенерации слизистой оболочки в местах произведенного во время операции кюретажа полости.

По данным Ван Гуан-хэ (1958), полипозные включения измененной слизистой оболочки гайморовой полости имеют место при одонтогенных воспалениях различной давности. При этом могут наблюдаться даже костные изменения, которые локализуются преимущественно в области передней стенки.

В кости определяется рассасывание и созидание новой костной стенки по типу изменений, происходящих при хроническом остеомиелите. Следует помнить, что при риногенных гайморитах картины хронического остеомиелита не наблюдается. Среди полипов гайморовой полости всегда имеется серозно-гнойный экссудат. Е. А. Гусева (1958) установила, что путем цитологического исследования смыва или отсасываемого материала из гайморовой полости можно судить не только о стадии воспалительного процесса в полости, но даже диагностировать факт перерождения воспалительного процесса в новообразовательный.

Об этом свидетельствует наличие атипических клеток в смывах со слизистой оболочки верхнечелюстных пазух.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →