Хронические одонтогенные гаймориты (Дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика

Предоперационный диагноз одонтогенного гайморита с достаточной степенью вероятности может быть установлен только на основании комплексного обследования: тщательного анамнеза, клинического наблюдения и изучения больного (лабораторных исследований, рентгенснимков, диафаноскопии, а в некоторых случаях — пункции).

Иногда встречаются значительные трудности при проведении дифференциальной диагностики между риногенными и одонтогенными гайморитами, несмотря на то, что клиническое течение одонтогенных гайморитов имеет ряд отличительных особенностей в сравнении с риногенными гайморитами.

Хронический одонтогенный гайморит следует дифференцировать с хроническим аллергическим воспалением слизистой оболочки верхнечелюстной полости. Значение аллергии в воспалительных поражениях придаточных полостей носа хорошо освещено в литературе.

Около 70% хронических синуситов имеют в основе своей аллергию, как фактор, способствующий переходу процесса в хроническую форму. Вместе с тем хронический аллергический гайморит может быть источником сенсибилизации организма больного. В анамнезе больных с аллергическим гайморитом могут иметь место указания на наличие проявлений аллергии в виде экземы или нейродермита, аллергического конъюнктивита, отека Квинке, экссудативных диатезов, пищевой или медикаментозной непереносимости.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →