Хронические одонтогенные гаймориты (Анамнез родственников)

В анамнезе родственников имеются также указания на аллергические заболевания.

От одонтогенных гайморитов аллергические отличаются, во-первых, отсутствием указания на связь с острым или обострившимся хроническим периодонтитом.

Во-вторых, об аллергическом происхождении гайморита свидетельствуют следующие анамнестические и объективные данные: более значительная продолжительность аллергического гайморита, протекающего на фоне частых обострений и ремиссий; распространение воспаления на слизистую оболочку носа и других придаточных полостей его; обильные выделения жидкой или вязкой прозрачной слизи из носа; резкий отек слизистой оболочки носа и ее дряблый и синюшный вид; наличие в носу полипов; безуспешность применения сосудосуживающих средств (например, адреналина) и других обычных медикаментозных средств.

По данным Е. Д. Лисицина (1964), у большинства больных с аллергическим гайморитом отмечаются повышенная эозинофилия носового секрета и положительная реакция с бактериальными аллергенами (особенно при одновременном полипозном поражении верхнечелюстной полости и этмоидите).

Одонтогенный хронический гайморит необходимо дифференцировать от ракового новообразования слизистой оболочки верхнечелюстной полости. Раковое поражение характеризуется рядом субъективных и объективных симптомов, которые будут различными в зависимости от того, где — на какой стенке — локализуется опухоль. Веским доказательством ракового поражения являются рентгенографические указания на деструкцию стенок верхнечелюстной пазухи.

Кроме того, как показали данные нашей клиники (В. Н. Чигринец, 1966, 1967), со значительной степенью достоверности можно установить диагноз рака гайморовой пазухи на основании радиоиндикационных исследований с применением изотопов фосфора. Однако для окончательного диагноза желательна эндоназальная биопсия или гистологическое исследование материала, полученного при гайморотомии. Каждый врач, оперируя одонтогенный гайморит, должен помнить о возможности злокачественного перерождения воспаленной слизистой оболочки.

О необходимости онкологической настороженности свидетельствуют как данные литературы, так и наши личные наблюдения.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →