Хронические одонтогенные гаймориты (Лечение)

Лечение

Лечение хронических одонтогенных гайморитов преследует такие цели: прекратить дальнейшее инфицирование гайморовой полости и удалить измененную слизистую оболочку.

Для решения этих задач прибегают вначале к удалению зуба, вызвавшего гайморит, и промываниям гайморовой полости. Если такое лечение окажется безуспешным, производят операцию, целью которой является удаление полипозно измененной слизистой оболочки полости и создание широкого соустья между ней и нижним носовым ходом.

Этим обеспечивается свободный отток экссудата из гайморовой полости. Обезболивание при гайморотомии: палатинальная, инцизивная и туберальная регионарная анестезия сочетаются с плексус-анестезией по переходной складке.

Учитывая, что процесс выскабливания патологически измененной слизистой оболочки остается все же довольно болезненным, несмотря на произведенные инъекции анестезирующего раствора, мы рекомендуем сочетать их с предоперационной медикаментозной подготовкой, способной потенцировать действие анестезирующих веществ. Наиболее часто в нашей клинике применяется для этой цели премедикация по схеме № 1 или № 3 Ю. И. Вернадского.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →