Трепаны для вскрытия гайморовых полостей


Трепаны для вскрытия гайморовых полостей (по Г. Н. Марченко)

Трепаны для вскрытия гайморовых полостей (по Г. Н. Марченко)


В случае необходимости произвести и же только кюретаж верхнечелюстной пазухи, но и закрытие имеющегося свища (в области ранее удаленного зуба), следует использовать трапециевидный разрез, начинающийся по переходной складке у бокового резца, затем линию разреза повернуть вниз и продлить через свищ; после этого вновь направить разрез вверх и закончить его на переходной складке за скуло-альвеолярным гребнем. Очерченный таким изломанным разрезом лоскут отсепаровывается от кости, поднимается вверх и удерживается тупыми крючками.

В тех случаях, когда альвеолярный отросток разрушен остеомиелитический процессом, вскрытие гайморовой пазухи можно начать путем расширения верхнего свода секвестральной полости, не прибегая к специальной трепанации кости в клыковой ямке. Так же поступают и при наличии дефекта в дне гайморовой пазухи в результате проросшей в нее кистозной полости: удалив оболочку кисты, расширяют вход из кистозной в гайморову полость.

Из гайморовой полости удаляется вся патологически измененная оболочка и полипы; здоровая или мало измененная слизистая оболочка сохраняется. Свищевой ход (на месте удаленного зуба) тщательно выскабливается с целью ликвидации его эпителиальных стенок.

Затем хирург создает (при помощи трепана и ножниц) соустье между гайморовой полостью и нижним носовым ходом, промывает ее раствором перекиси водорода и физиологическим раствором поваренной соли, вводит в полость йодо-формный тампон (смоченный в вазелиновом масле), конец которого выводит наружу через соустье и соответствующую ноздрю. Наблюдения А. М. Солнцева (1962) свидетельствуют о том, что при ограниченных хронических одонтогенных остеомиелитах можно не создавать риногайморостомию.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →