Хронические одонтогенные гаймориты (Окончание операции)

Операция заканчивается тем, что слизисто-надкостничный лоскут перемещается с преддверия полости рта на десну и подшивается к небному краю раны на альвеолярном гребне. В послеоперационном периоде назначают антибиотики, сульфаниламиды и аналгетики. Через 3—4 дня тампон, введенный во время операции с гемостатической целью, извлекают через соустье в нижнем носовом ходе; полость ежедневно промывают слабыми, слегка подогретыми (до 35° С) растворами антисептиков.

На 5—6-й день снимают швы. Спустя 9—10 дней после операции больного выписывают для амбулаторного наблюдения. Промывание гайморовой полости продолжают (через 2—3 дня) до тех пор, пока промывные воды не будут чистыми. Вопрос о необходимости тампонады гайморовой полости в последние годы пересматривается, но все еще окончательно не решен.

Г. Н. Марченко (1966) указывает, что тампонада имеет ряд недостатков: тампон раздражает рану, склеивается с ней и плохо отсасывает отделяемое, которое под действием микрофлоры разлагается; больные при этом жалуются на тяжесть в челюсти. Извлечение тампона сопровождается болью, а в ряде случаев — последующим
кровотечением.

Поэтому, отказавшись от тампонады гайморовой полости (после операции), Г. Н. Марченко предложила оставлять в ней систему из двух полихлорвиниловых трубок: длина наружной трубки — 8 см, диаметр отверстия — 1,2 см, толщина стенки ее — 1 мм. Длина внутренней трубки, которая введена в дренажную — 9 см, диаметр отверстия — 2 мм.

Внутренняя трубка сделана длиннее для того, чтобы во время промывания полости было удобнее вводить через нее промывную жидкость, получая обратно по наружной трубке (внутреннюю трубку перед промыванием полости вводят в дренажную). Ввиду того, что трубки эластичные, их легко вводить в гайморову полость во время операции; они не склеиваются с раной.

Кроме того, через дренажную трубку хорошо осуществляется отделение секрета после операции. По данным Г. Н. Марченко, раннее промывание полости (на 2—3-й день после операции) в сочетании с местным применением антибиотиков способствует быстрому снижению эмиграции лейкоцитов (судя по их числу в промывных водах), что свидетельствует об уменьшении воспаления в слизистой оболочке полости.

Автор отвергла мнение ряда авторов, считающих, что ранние промывания полости после операции дают осложнения и затягивают лечение.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →