Хронические одонтогенные гаймориты (Местная антибиотикотерапия)

Очевидно, местная антибиотикотерапия существенно способствует ускорению стихания послеоперационного воспаления и нормализации состояния оставленных участков слизистой оболочки в гайморовой полости.

Большой практический интерес имеет вопрос о лечении гайморитов, сочетающихся с перфорационным отверстием в области дна гайморовой полости — на месте удаленного зуба, а также вопрос о закрытии этого отверстия при отсутствии картины одонтогенного гайморита. Обследовав 193 больных с перфорацией дна гайморовой пазухи, К. В. Буранова (1966) установила, что у 24 больных слизистая оболочка гайморовой полости была здоровой, а развитие гайморита еще до удаления зуба можно было констатировать лишь у 56 больных.

У остальных (113) гайморит развился после операции удаления зуба. При этом характер возникшего воспаления и степень его протяженности были различными и зависели от сроков, прошедших с момента перфорации. Поэтому автор справедливо считает, что комплекс лечебных мер при перфорации должен зависеть от наличия или отсутствия воспалительных явлений в полости, их характера и степени протяженности.

Мы вполне согласны с автором в том, что в ряде случаев возможно самопроизвольное закрытие перфорационного отверстия в лунке удаленного зуба.

Это может иметь место в трех случаях:

  1. при отсутствии в полости инородных тел (корень зуба) и воспалительных изменений;
  2. при остром воспалении ее;
  3. при обострении хронического гайморита, но без явлений полипоза.

В первом случае достаточно сделать защитную пластинку или протез из быстротвердеющей пластмассы (АКР-100, стиракрил), плотно прилегающих к перфорационному отверстию, чтобы при помощи их изолировать гайморову полость от полости рта.

Во втором и третьем случаях необходимы:

  1. промывания гайморовой полости (ежедневно, в течение 6—10 дней) раствором фурацилина (1 : 5000) и введение в полость смеси антибиотиков (100 000 ЕД пенициллина + 250 000 ЕД стрептомицина в 10 мл 0,5% раствора новокаина);
  2. физиотерапия (УВЧ, солюкс, диатермия, дарсонвализация);
  3. введение в носовую полость 3—5% раствора гидрохлорида эфедрина.

После прекращения гнойного отделяемого и затихания острого или обострившегося воспалительного процесса необходимо изготовить защитную пластинку.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →