Фурункул (Клиника)

Клиника

Начинается болезнь с явлений фолликулита, распространяющегося вокруг устья волосяного фолликула.

Спустя 1—2 суток в дерме появляется воспалительный инфильтрат в форме нерезко ограниченного узла, быстро увеличивающегося и слегка возвышающегося (в виде конуса) над окружающей здоровой кожей.

Кожа над инфильтратом окрашена в багрово-синюшный цвет. В этой стадии больные жалуются на значительную болезненность. Через 3—4 дня от начала заболевания в центре инфильтрата выявляется флюктуация; на месте подсохшей к этому времени начальной пустулы возникает новая, достигающая в диаметре 0,5 см. Вскоре фурункул вскрывается и из него выделяется в небольшом количестве гной.

На месте вскрытия видна верхушка так называемого некротического стержня. Постепенно гноевыделение уменьшается и некротический стержень отторгается.

Кратерообразная язва-рана заполняется грануляциями и заживает с образованием несколько втянутого рубца.

Диагноз обычно не встречает затруднений, однако, если в центре пузырька содержится серозно-кровянистая жидкость или имеются черные корки, необходимо дифференцировать банальный фурункул от сибиреязвенного фурункулеза (посредством бактериологического исследования содержимого пузырька или материала, взятого из-под корочки).

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский