Карбункул

Карбункул (carbunculus) — разлитое гнойно-некротическое воспаление кожи и подкожной клетчатки, исходящее из нескольких мешочков и сальных желез.

По сводной статистике Л. Д. Дымарского и Н. С. Тимофеева (1951), около 28,4 % карбункулов и фурункулов локализуется на лице. Развивается карбункул в результате одновременного внедрения инфекции (чаще — стафилококков, реже — стрептококков и других микробов) в несколько волосяных мешочков и сальных желез.

Чаще всего он возникает у пожилых, истощенных больных, страдающих авитаминозом, диабетом, а также в связи с попыткой выдавить фурункул на губе, подбородке или щеке. В детском и юношеском возрасте наблюдается редко, что объясняется особенностями морфологических структур кожи и подкожной клетчатки: отсутствие прочных эластических волокон в подкожной клетчатке и коже, неглубокие протоки сальных желез, отсутствие волос на лице и др.

Механизм развития аналогичен фурункулам. Патологоанатом и чески карбункул характеризуется наличием плотного инфильтрата в глубоких слоях кожи и подкожной клетчатки. Кожа над ним напряжена, лоснится и имеет сине-багровый цвет, эпидермис отслаивается.

Иногда появляется сначала несколько плотных узлов, которые вскоре сливаются в сплошной, плотный инфильтрат, распространяющийся вглубь и вширь. На поверхности — множество плотных гнойников — пузырьков и некротических пробок. Если карбункул располагается на губе или щеке, лицо становится резко асимметричным как за счет инфильтрата, так и отека, распространяющегося на вышележащий отдел лица; нос при этом смещается в здоровую сторону.

Карбункулу всегда сопутствует картина острого сетчатого лимфангоита и регионарного лимфаденита. Постепенно развивается некроз волосяных мешочков, сальных желез, подкожной клетчатки и кожи.

Венозные сосуды переполняются кровью и тромбозируются, что приводит к усилению отечности лица и на здоровой его половине. Артериальные сосуды сдавливаются экссудатом. В силу этих циркуляторных расстройств, а также проникновения в стенки сосудов токсинов и эндотоксинов зона некроза увеличивается, некротический процесс превалирует над гнойным расплавлением.

В конечном итоге дисциркуляции, некроза и воспаления на некротизирующейся коже образуется ряд отверстий, через которые выделяется гнойно-некротическая масса кровянистого цвета. В глубине некроз может распространиться на фасцию, мышцы и челюстную кость.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →