Карбункул (Клиническая картина)

Клиническая картина зависит от фазы воспаления. Вначале она напоминает ассоциацию еще не слившихся друг с другом фурункулов, а в разгаре воспаления и некроза — плотный сине-багрового цвета инфильтрат со значительным отеком вокруг, иногда сетчатым лимфангоитом и всегда лимфаденитом подчелюстных, подподбородочных и даже шейных узлов. В центре инфильтрата синюшность кожи выражена особенно резко, к периферии она бледнеет, сменяясь гиперемией.

Имевшие вначале место отдельные гнойно-некротические «головки» или «стержни» постепенно сливаются и представляют собой значительный участок некроза. Вначале больные жалуются на постоянно возрастающую значительную боль, которая зависит от развивающегося напряжения в коже. Общее состояние больного тяжелое: ознобы, бред, поты, температура тела достигает 39—40° С, аппетит отсутствует, язык обложен, слабость, запоры.

В крови: лейкоцитоз, ускоренная РОЭ. После отторжения некротических масс процесс приостанавливается, общее состояние улучшается, уменьшаются отечность и зона инфильтрата. Осложнения и смертность при карбункулах лица. По данным Л. Ю. Дымарского и Н. С. Тимофеева (1951), доброкачественное течение карбункулов осложняется у 13% больных, а при злокачественном течении осложнения наблюдаются у 80% больных.

Осложнения могут быть местными и общими. К числу местных осложнений относится: воспаление регионарных лимфатических узлов (у 67,8% больных), экзема лица, острый гнойный отит, рожистое воспаление лица.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →