Карбункул (Общие осложнения)

Общие осложнения:

  1. Флегмона ретробульбарной клетчатки, тромбоз кавернозного синуса (у 7,1% больных) и гнойный менингит (у 2,6%). Эти осложнения связаны с тромбозом v. angularis nasi, что приводит к изменению направления тока крови в ней.Обычно кровь по v. angularis nasi течет из вен глазницы в лицевую вену, а при карбункуле щеки или верхней губы кровь устремляется из лицевой вены в вены глазницы и затем в sinus cavernosus (М. А. Сресели, 1957).
  2. Метастатические пневмонии и гнойные плевриты — у 14% больных. Нередко эти пневмонии сочетаются с гнойным менингитом.
  3. Абсцессы почек встречаются у 7,1% больных и являются одним из поздних проявлений сепсиса. 4. Метастатические абсцессы в мягких тканях, костях и гнойные артриты отмечены у 12% больных, обычно уже страдающих сепсисом или менингитом.Среди костей пораженными могут быть челюсти, кости конечностей и лобная кость. Панариций возникает у 11,2% больных.

  4. Сепсис — отмечен у 21,4% больных.

Смертность при карбункулах и фурункулах лица колеблется в больших пределах— от 0 до 82%. По данным Л. Ю. Дымарского и Н. С. Тимофеева, смертность при инфильтративно-токсических карбункулах равна 5,9%, а при флегмонозных — 20%. По наблюдениям авторов, все больные с прогрессивной или септической формой карбункула погибли. Благодаря введению в практику антибиотиков и других препаратов широкого антибактериального спектра действия смертность от карбункулов лица может быть сведена к нулю.

Диагноз карбункула не представляет трудностей, если есть перечисленные выше симптомы. От фурункула карбункул отличается наличием нескольких точек нагноения (стержней).


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →