Сибирская язва

Сибирская язва (anthrax, синонимы: charbon, milzbrand, сибирка, злока-чественный карбункул, сибиреязвенный карбункул, огневик, персидский огонь, pustula maligna) встречается на лице редко, а потому представляет трудности для дифференциации от фурункула.

Сибирская язва — это инфекционная болезнь из группы зоонозов, встречается у людей в виде единичных, групповых заболеваний и вспышек; протекает она в кожной, легочной, кишечной и септической формах.

Возбудитель — сибиреязвенная бацилла (bac. anthracis). Источником заражения человека являются, главным образом, домашние животные, за которыми приходится ухаживать.

Заражение может произойти при уходе за больными животными (у ветеринаров, зоотехников и др.), при вынужденном убое животного, снятии шкуры с него, разделке туши, при соприкосновение с животным сырьем (кожа, шерсть, щетина, рога, копыта и др.), в процессе хранения и транспортировки его.

Наконец, заражение возможно при использовании меховой одежды, щеток, кисточек для бритья, при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, а также вдыхании инфицированного воздуха.

Входными воротами для инфекции являются трещины, ссадины, дефекты кожи и слизистой оболочки. Через кожу головы (в том числе лица) и шеи заражается, по данным Н. К. Розенберга, 40% пострадавших, а по данным Л. А. Розеньер — лишь на лице сибиреязвенный карбункул обнаружен у 37,3% больных. Инкубационный период в среднем равен 2—3 дням, порой он достигает 8 дней.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →