Сибирская язва (Патологическая анатомия)

Патологическая анатомия

На месте внедрения инфекции (через кожу лица) развивается сибиреязвенный карбункул — своеобразный очаг серозно-геморрагического воспаления и некроза; на вершине его — везикула с серозно-геморрагическим содержимым или плотный черновато-бурый струп. Вокруг струпа —ряд пузырьков с кровянистым экссудатом.

Кожа и подкожная клетчатка вокруг карбункула отечны, пропитаны серозно-геморрагическим экссудатом. Микроскопическая картина: в области струпа — некроз тканей, уходящий глубоко в толщу кожи; вокруг участка некроза кожа и подлежащая клетчатка пропитаны серозно-геморрагическим экссудатом с примесью нейтрофилов и фибрина. Никогда не наблюдается нагноения, абсцессов.

В воспалительных тканях обилие сибиреязвенных бацилл, фагоцитоз их нейтрофилами и гистиоцитами не отмечается. Клиника кожной формы сибирской язвы: появляется описанный выше своеобразный карбункул и развивается картина общей интоксикации. На коже, в месте входных ворот, появляется красноватого или синеватого цвета пятнышко 1—3 мм в диаметре; оно похоже на след укуса блохи.

Спустя несколько часов в этом месте образуется медно-красная папула, слегка зудящая. Через 12—24 часа папула превращается в пузырек (диаметром 2—3 мм), наполненный красноватым содержимым. Появляется ощущение сильного зуда. Поэтому больные обычно срывают пузырек; реже он вскрывается сам.

При этом его тонкие стенки спадаются, образуется язва, покрытая темно-коричневой коркой. Спустя сутки середина пораженного участка становится совершенно черной и очень твердой, а вокруг появляется красная кайма, что напоминает черный уголек на красном фоне.

Это послужило основанием для названия anthrax (от греч.— уголь). Вокруг указанного струпа образуется венчик из пузырьков, похожих на первичную везикулу. За счет вскрытия этих пузырьков диаметр основного струпа увеличивается до 0,5—3 см. Второй (после струпа) кардинальный признак — более или менее широко распространяющийся отек лица, особенно выраженный в участках с рыхлой клетчаткой (веки); иногда даже возникает некроз век.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →