Сибирская язва (Карбункул на губе)

Карбункул на губе сопровождается отеком не только слизистой оболочки губы, стенок всей ротовой полости, но и языка, дыхательных путей, что приводит иногда к асфиксии. Отечные ткани бледные, тестоватой консистенции, лишены блеска. На этом фоне струп выглядит как бы вдавленным в окружающую кожу.

Третий симптом — отсутствие болезненности как в области карбункула, так и отекших тканей (даже уколы не вызывают боли). Что касается реакции регионарных лимфатических узлов, то они увеличены и слегка болезненны.

Общее состояние и самочувствие в первые двое суток, с момента появления первых признаков назревающего карбункула, вполне удовлетворительные. В конце 2 суток появляются признаки интоксикации (ознобы, температура тела достигает 37,5—39° С, слабость, головная боль, головокружение, тошнота, рвота и т. д.).

Пульс учащается, артериальное давление снижается. Период лихорадки длится 3—6 дней, заканчиваясь в подавляющем большинстве случаев критическим падением температуры тела и выздоровлением.

Струп отторгается через 10—30 дней, оставляя после себя рубец. В редких случаях на фоне снижения температуры тела и улучшения общего самочувствия внезапно состояние ухудшается, температура тела повышается до 40—41° С, больные становятся резко возбужденными.

Появляются одышка, цианоз. Общее состояние прогрессивно и быстро ухудшается, пульс становится нитевидным, 120—160 ударов в 1 мин. или совсем не прощупывается.

Смерть наступает при явлениях коллапса от сибиреязвенного сепсиса (перед смертью в крови определяется множество сибиреязвенных палочек). Смертность достигает 15%. Дифференциальный диагноз должен касаться фурункула, вульгарного карбункула, рожи, укуса насекомых, сапных узелков, кожной формы чумы и туляремии.

Фурункулы и вульгарные карбункулы отличаются резкой болезненностью, воспалительной реакцией, сравнительно меньшей отечностью и наличием гноя.

Рожистое воспаление — внезапным резким повышением температуры тела с выраженным ознобом, четкими границами гиперемии и отека, значительной болезненностью.

Укус насекомым выясняется из анамнеза и вскоре проявляется быстрым отеком; если провести по коже ватой, смоченной нашатырным спиртом, на месте укуса появится буроватое пятно. Остальные из перечисленных выше заболеваний встречаются исключительно редко.

Лечение должно проводиться в инфекционном отделении и состоит из возможно раннего введения противосибиреязвенной сыворотки, антибиотиков (пенициллин в комбинации со стрептомицином), сердечных средств, вливания глюкозы — 5 % раствора. Местно — повязка с биомициновой или тетрациклиновой мазью на протяжении 8—10 дней.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →