Рожа (Рецидивы)

Рецидивы в значительной мере объясняются стойким нарушением крово- и лимфотока, а также дефицитом γ-глобулинов в тканях. Клиническое течение. Инкубационный период длится 24— 72 часа. Предвестники заболевания — отек, чувство зуда и жжения, а затем — озноб, повышение температуры тела до 39—40° С и выше; на коже лица (обычно около естественных отверстий — нос, рот, глаза) появляется резко очерченная языкообразная или узорчатая краснота, которая своими очертаниями похожа на географическую карту. Кожа здесь приподнята, лоснится.

Поражение лица обычно симметричное и напоминает по своей общей форме крылья бабочки. Это — картина наиболее легкой фазы болезни — эритематозной рожи, которая может, очень быстро распространяясь (до 2—3 см в час), захватить все лицо, волосистую часть головы, затылок и шею.

Через несколько часов, а иногда спустя 24—48 час. после предвестников возникает регионарный лимфаденит. Эритематозная форма вскоре может перейти в буллезную (erysipelas bullosum), характеризующуюся появлением пузырей с серозной жидкостью, а затем с гноем (erysipelas pustulosum); сравнительно редко — в гангренозную (erysipelas gangrenosum) или флегмонозную (erysipelas phlegmonosum).

Если процесс завершается фазой пузырей, они вскрываются и на их месте образуются желтоватые плотные корки. После эритематозной формы болезни и отторжения корок — кожа шелушится, волосы (борода, брови, усы) выпадают; кожа из-за нарушения лимфообращения утолщается.

Флегмонозная и гангренозная формы рожи
развиваются на лице редко и притом только у пожилых и ослабленных людей, вызывая или типичную флегмону кожи и подкожной клетчатки, или гибель кожных Покровов с оставлением соответственной глубины и обширности рубцов.

Распространение рожи на волосистую часть головы может привести к отслойке всей кожи, сепсису и менингиту.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →