Рожа (Патологическая анатомия)

Патологическая анатомия

Имеет место экссудативно-серозное воспаление, выраженное в различной степени — в зависимости от фазы процесса и его тяжести. Начинается он с образования макроскопически заметного резко гиперемированного и ограниченного очага, который вскоре превращается в рожистую бляшку.

Микроскопически в ней видна картина серозного воспаления дермы, преимущественно в ретикулярном слое кожи. В серозном экссудате, скапливающемся также и в полостях волосяных луковиц, видны в большом количестве нейтрофильные лейкоциты с примесью лимфоцитов. Кровеносные сосуды резко расширены и переполнены кровью, лимфатические — лимфой, содержащей обилие стрептококков. В эпидермисе бляшки — десквамация и паракератоз.

Спустя некоторое время все описанные изменения видны и за пределами бляшки, обусловливая клинику наиболее частой формы рожи — erysipelas erythematosum (от греч. erytros — красный и pella — кожа). Нагноение может не ограничиться кожей и перейти на подкожную клетчатку, давая картину флегмонозного изменения ее.

На трупе диагностировать рожу трудно, так как отсутствует или слабо выражен симптом красноты. Только припухлость ткани, волдыри на коже и диффузное пропитывание ее и подкожной клетчатки светлой соломенно-желтой жидкостью позволяют установить правильный патологоанатомический диагноз.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →