Рожа (Профилактика)

Профилактика

В настоящее время уже не рассматривают рожу как весьма контагиозное инфекционное заболевание. Благодаря высокой эффективности перечисленных средств (сульфаниламиды, кварцевое облучение, антибиотики) лечат рожу и в домашних условиях. Госпитализация в хирургическое отделение нежелательна, однако она необходима при флегмонозной или гангренозной формах.

При внутригоспитальном поражении допускаются перевязки больных рожей в общих гнойных перевязочных и содержание их в общих палатах.

Однако необходимо при этом строго соблюдать все правила асептики и антисептики (перевязку раны, осложнившейся рожей, производят в перчатках, пользуясь инструментами; использованные перчатки и инструменты после перевязки — кипятить отдельно, а бинты и вату — сжигать и т. д.).

Перевязывать больного рожей следует в конце перевязочного дня, а в палате выделить для него отдельное судно и «утку», следя за тем, чтобы этими предметами не пользовались другие больные.

Аутоинфекция больных, в частности, при карбункулах лица, может быть предупреждена мерами, повышающими сопротивляемость организма больного: антибиотикотерапия, усиленное питание, витамины, кварцевое облучение, свежий воздух и хорошее дневное освещение в палатах, лечебная физкультура и т. п. При перевязках ран на лице и шее необходимо тщательно осуществлять туалет кожи вокруг раны.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →