Нома (водяной рак)

Нома (noma, cancer aqaticus, от греч. поте — разъедающая, распространяющаяся язва) в настоящее время считается своеобразной формой влажной гангрены тканей полости рта, лица и челюстей, а не гангренозно-некротическим стоматитом, как это было принято раньше.

Термин «водяной рак» предложен в XVII веке в силу внешнего вида пораженных тканей (отечность, инфильтрация их) и свойством данного процесса распространяться быстро на соседние мягкие и костные ткани.

Клиническое течение номы лиц а. На слизистой оболочке рта появляется очаг гангренозного стоматита; некроз слизистой оболочки обычно быстро распространяется на подслизистую жировую клетчатку, мимическую мускулатуру, подкожную клетчатку, фасцию и, наконец, кожу.


Нома у взрослых, страдающих сердечно-сосудистыми расстройствами

Нома у взрослых, страдающих сердечно-сосудистыми расстройствами (а)

Нома у взрослых, страдающих сердечно-сосудистыми расстройствами (б)

а — дистрофический процесс начался с переходной складки в области нижних зубов и распространился на мягкие ткани подбородка и нижней губы; в глубине дистрофической язвы видна оголившаяся кость нижней челюсти;

б — дистрофический процесс начался с десны верхней челюсти, распространился на щеку, нос, нижнее веко и переднюю стенку гайморовой полости. После отторжения некротических масс и эпителизации изготовлен эктопротез из пластмассы.


Чаще всего начинается стоматит вблизи угла рта, на щеке или губе в виде небольшого пузырька или геморрагического пятна, быстро изъязвляющихся. Иногда стоматит начинается с гингивита и быстро распространяется на переходную складку слизистой оболочки, щеку или губу.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →