Нома (Язва)

Язва остается стабильной непродолжительное время, а затем начинает прогрессировать. Изо рта исходит зловоние, лицо постепенно все больше и больше отекает; на коже, соответственно месту расположения язвы на слизистой оболочке, появляется сероватое, а затем черное пятно; на месте его через 2—3—5 дней от начала заболевания происходит перфорация тканей щеки, губы или угла рта, иногда всех тканей одновременно.

Некроз распространяется на десны, приводя к расшатыванию зубов; может перейти и на дно полости рта, язык, небо, зев.

Очаг разрушения на щеке может распространиться на тело верхней челюсти (вызывая вскрытие гайморовой пазухи) или на тело нижней, приводя к патологическому перелому. Пораженные и омертвевшие мягкие ткани превращаются в мягкую грязно-серую зловонную массу, постепенно чернеющую.

Изо рта на шею стекает обильная зловонная слюна. Температура тела в начале заболевания повышается до 38—40° С, сопровождаясь тяжелым общим самочувствием и объективным состоянием: бред, рвота, поносы (из-за заглатывания некротических масс), пневмония, гангрена легкого, сепсис. Все это раньше приводило к смерти. При более доброкачественном течении изъязвление и некроз тканей может ограничиться небольшим участком щеки и губы.

При этом, чем больше участок гибели мягких тканей, тем больше зона последующего рубцевания и тем более упорная развивается контрактура нижней челюсти: рубцевание может распространиться на подглазничную область, веки, нос, лоб, вызывая значительную обезображенность лица.

К номатозному поражению лица может присоединиться нома половых органов, главным образом, у девочек (noma pudendi). Реже присоединяется нома ушных раковин, шеи, бедра, области заднего прохода.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →