Нома (Этиология и патогенез)

Этиология и патогенез

Этиология невыяснена. Номой болеют, главным образом, дети, ослабленные или истощенные в результате какого-нибудь инфекционного заболевания или голодания. Развивается она или на фоне еще не закончившейся общей инфекции, или вскоре после нее; особенно часто — после кори и дизентерии, а у взрослых — при сердечнососудистых расстройствах.

В развитии предшествующего номе гангренозного стоматита играет роль смешанная инфекция полости рта, а также bac. perfringens. Контагиозность номы оспаривается: очевидно, имеет место не передача номатозного инфекта от человека к человеку, а одновременное или почти одновременное воздействие смешанной, ранее сапрофитной микрофлоры полости рта у группы людей (например, членов семьи) в силу одинаково неблагоприятных общих (бытовых, алиментарных) условий.

Патологическая анатомия

Заболевание вначале характеризуется отеком и клеточной (лейкоциты) инфильтрацией слизистой оболочки рта, затем — гангренозным распадом ее и смежных тканей. Под микроскопом видны некротизировавшиеся тканевые элементы в виде мелкозернистого детрита; наряду с этим — ткани в состоянии некробиоза, затромбированные сосуды, кристаллы гематоидина.

На границе со здоровыми тканями лейкоцитарная инфильтрация и обилие микрофлоры (спирохета Венсана, веретенообразная палочка; у 40% больных — bac. per-fringens). В тканях, граничащих с некротическими массами и находящихся на некотором расстоянии,— резкий отек, гиперемия сосудов, стазы, тромбоз.

Демаркационная воспалительная зона или выражена очень слабо, или вовсе отсутствует, что свидетельствует об отсутствии должной сопротивляемости больного организма.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →