Неостеогенные и неодонтогенные доброкачественные опухоли и опухолеподобные образования челюстей - «Мед Читалка»

Неостеогенные и неодонтогенные доброкачественные опухоли и опухолеподобные образования челюстей

К неостеогенной группе опухолей челюстей можно отнести: гемангиомы, гемангиоэндотелиомы, фибромы, неврофибромы, невролеммомы, миксомы, хондромы. В разряд неостеогенных опухолеподобных образований можно отнести холестеатому.

Гемангиома

Изолированные гемангиомы челюстей встречаются сравнительно редко. Чаще имеет место сочетание гемангиомы мягких тканей лица или полости рта с гемангиомой челюсти. В таких случаях слизистая оболочка десен и неба бывает ярко-красного или сине-багрового цвета, что облегчает постановку диагноза.

Значительно труднее установить диагноз гемангиомы челюсти в тех случаях, когда окружающие мягкие ткани не вовлечены в поражение.

Такие изолированные гемангиомы челюстей могут проявляться повышенной «беспричинной» кровоточивостью десен, при лечении пульпитов и периодонтитов возникает упорная кровоточивость из корневых каналов.

Крупным и неприятным «сюрпризом» для хирурга является мощное артериальное кровотечение из гемангиомы челюсти в том случае, когда он, установив неправильный диагноз (остеобластокластома, остеодисплазия, остеофиброма и т. п.), производит биопсию или удаление расположенного в зоне гемангиомы резко расшатанного зуба.

Такое внезапно возникшее кровотечение может оказаться смертельным, особенно в случае возникновения его в условиях поликлиники, на приеме у недостаточно опытного врача.

Однако чаще всего больные с гемангиомой челюсти обращаются в клинику по поводу повышенной кровоточивости из десен или из канала зуба.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский