Гемангиома (Клиническое течение и объективная картина)

Клиническое течение и объективная картина зависят от локализации, степени распространения опухоли и ее гистологического строения. Как свидетельствуют данные литературы, а также наши наблюдения, гемангиома челюсти может быть ограниченной и распространенной, капиллярной и кавернозной; распространяясь на кортикальную часть челюсти, она может обусловить симптом целлулоидной игрушки или симптом флюктуации, истончив или полностью разрушив на определенном участке спонгиозную и кортикальную ткань челюсти.

При этом возможно разрушение альвеолярного отростка и связанное с этим прогрессивное усиление симптома расшатанности зубов, вздутия кости, в связи с чем больной может явиться к врачу с просьбой удалить такой, препятствующий жеванию, зуб или даже группу зубов.


Вздутие верхней челюсти, пораженной гемангиомой

Вздутие верхней челюсти, пораженной гемангиомой


Прорастая из надкостницы в слизистую оболочку десны, гемангиома челюсти становится заметной по своему синюшному цвету; зубы при этом едва удерживаются в мягких тканях.

В таких случаях больные обращаются к врачу по поводу неоднократно повторяющихся упорных кровотечений из десны, из полости разрушенного зуба или из носа.

Значительной асимметрии лица при гемангиоме обычно не отмечается, так как чрезмерного разрушения челюсти не происходит из-за кровотечений.

На рентгенограмме гемангиома челюсти проявляется вздутием кости, мелко- или среднеячеистым рисунком, иногда имеют место периостальные наслоения.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →