Фиброма твердого неба (Одонтогенная фиброма)

Одонтогенная фиброма содержит элементы, похожие на эмбриональную ткань зубного сосочка.

Эти фибромы отличаются от мягкой одонтомы отсутствием эпителиальных включений. Рентгенологически при наличии внутричелюстной фибромы определяется четко очерченный, округлый или овальный очаг разрушения кости.

Иногда он локализуется в теле челюсти, иногда — в альвеолярном отростке и распространяется на тело челюсти. В последнем случае клинически на десне можно обнаружить выбухающие в рот 1—2 узла опухоли. Если имеется фиброма петрифицирующая, на рентгенограмме определяются плотные участки, а при наличии миксоматозных включений видны очаги разрежения.  

Дифференциальный диагноз
нужно проводить с учетом сходных симптомов саркомы (у детей), кисты резцового канала и хондромы (при локализации фибромы в переднем отделе верхней челюсти); в других случаях — симптомов остеобластокластомы, фиброзной дисплазии и адамантиномы.

Лечение

Фиброму, локализующуюся в толще нижней челюсти, нужно вылущить через трепанационное отверстие, которое создают по переходной складке, или у края нижней челюсти. Последний путь используется, как правило, и при фибромах на внутренней поверхности тела нижней челюсти.

При наличии фибромиксомы необходима операция по типу резекции челюсти в пределах здоровых тканей, так как возможен рецидив опухоли. Лучевая терапия при фибромах челюстей неэффективна.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →