Неврофиброма (неврилеммома)

Неврофиброма или неврилеммома встречается очень редко в толще челюстных костей. Например, А. А. Колесов из 1034 случаев опухолей в челюстях отметил неврофиброму лишь 6 раз.

Подробная характеристика строения этой опухоли. Неврофиброма (неврилеммома) развивается на нижней челюсти из заложенного здесь нижнелуночкового нерва, а на верхней челюсти — из разветвлений верхнелуночкового нерва.

Опухоль может достигать размеров сливы; постепенно нарастающие боли сменяются парестезией или анестезией половины нижней губы или соответствующих зубов верхней челюсти. Клиническая картина не имеет специфических симптомов, поэтому диагноз устанавливается только после операции при гистологическом исследовании.

Лечение хирургическое: необходимо полностью удалить опухоль.

Лучевая терапия неэффективна.

Миксома

Миксома (myxoma, от греч. туха — слизь) занимает промежуточное место между новообразованиями из волокнистой соединительной ткани и опухолями из хряща, кости и жира. Некоторые исследователи считают миксому опухолью, развившейся из эмбриональной мезенхимальной ткани.

Миксома растет из-под надкостницы, из слизистых сумок вблизи сустава, слизистой оболочки гайморовой полости.

В челюстных костях встречается, по данным А. А. Колесова (1964), редко (1,2%); клинически.и рентгенологически не диагностируется.

Чаще поражает возраст от 14 до 30 лет. Продолжительность болезни до поступления в клинику — от 3 мес. до 4 лет. Локализуется главным образом в переднебоковом отделе нижней челюсти и боковом отделе верхней челюсти. Нередко сочетается с другими опухолями, потому приобретает двойное название — миксохондрома, фибромиксома, миксолипома, миксосаркома и др.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →