Хондрома (Рентгенографическая картина)

Рентгенографическая картина экхондромы типичная: на передней стенке верхней челюсти определяется образование, внутри которого — участки обызвествления. Они разные по форме и размерам. Наружные контуры опухоли на рентгенограмме определяются с трудом, если в ней мало очагов обызвествления.

Дифференцировать экхондрому легко; при этом нужно иметь в виду фиброзную дисплазию кости, плотную фиброму, обызвествленный эпулид. Гистологическое исследование позволяет уточнить окончательный диагноз.

Экхондромы, особенно обызвествленные во многих местах, очень склонны к рецидивам после операций. Экхондромы локализуются как в верхней, так и в нижней челюсти. Растет опухоль обычно медленно (до 20—40 лет), ничем не проявляя себя. Первыми признаками бывают: боль, подвижность и смещение зубов в зоне опухоли.

Затем появляется выпячивание
— плотное, неподвижное, спаянное с костью, часто болезненное при пальпации, иногда с симптомом пергаментного хруста.

Рентгенографически выглядит как киста, в которую обращены рассасывающиеся корни зубов. В других случаях убыль костного вещества почти не улавливается, так как опухоль обызвествлена или оссифицирована.

Дифференцировать энхондрому нужно от кисты, фиброзной дисплазии, центральной фибромы. Окончательный диагноз устанавливается на основе патогистологического исследования.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →