Холестеатома

Холестеатому (cholesteatoma, жемчужная опухоль) челюсти мы относим к числу неостеогенных опухолеподобных образований, а не к истинным опухолям, так как это действительно лишь опухолеподобное образование, содержащее роговые массы и кристаллы холестерина.

Развиваются холестеатомы в результате дизонтогенеза (так называемые истинные, или врожденные холестеатомы) или вследствие травматического или другого хронического воспалительного процесса (так называемые ложные холестеатомы). Холестеатомы челюстей — редкое заболевание.

В. К. Беккер в 1947 г. обнаружил описание лишь 16 случаев ее (8 на верхней и 8 на нижней челюсти). После этого появлялись описания отдельных наблюдений.

Большей частью холестеатомы описываются оториноларингологами, так как эта опухоль обычно локализуется в зоне формирования среднего уха и гайморовых полостей.

Клиника и диагностика

Холестеатома челюстей почти ничем не отличается от одонтогенных кист, а иногда может напоминать 2—3-камерную кистозную адамантиному. Поэтому точный диагноз холестеатомы обычно устанавливается лишь на основании совокупности рентгенографических и гистологических исследований.

При помощи пункции (обязательно широкой иглой) можно получить материал для гистологического и биохимического исследований. В пунктате можно обнаружить, в частности, до 160—180 мг% холестерина. Лечение состоит в полной экстирпации холестеатомной кисты или цистотомии.

Предпочтительно произвести экстирпацию и заполнить костную полость гомо-или гетеротрансплантатом из губчатой части костной ткани.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →