Показания и противопоказания к эндотрахеальному наркозу

Эндотрахеальный наркоз желательно также применять при операциях у большинства детей и у взрослых с неуравновешенной нервной системой.

И. Н. Муковозов (1965) рекомендует применять эндотрахеальный наркоз и при костной пластике нижней челюсти по поводу дефекта ее или ложного сустава, при хирургическом лечении прогнатии и открытого прикуса, удалении доброкачественных опухолей нижней челюсти, иссечении обширных рубцов слизистой оболочки полости рта со свободной кожной пластикой и т. п. Мы считаем, что при перечисленных операциях можно ограничиться применением местного потенцированного обезболивания.

Абсолютным противопоказанием к эндотрахеальному наркозу следует считать острые и подострые воспаления верхних дыхательных путей, бронхиты, пневмонии, геморрагические диатезы, острые и хронические инфекционные заболевания, в частности туберкулез легких и гортани.

При наличии рака или туберкулеза корня языка и мягкого неба не исключается возможность продвижения (во время интубации) раковых клеток или туберкулезной инфекции в нижележащие отделы дыхательных путей. Поэтому, в случае необходимости, осуществить эндотрахеальный наркоз у таких больных можно только через трахеостому.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →