Подготовка больных к наркозу

По данным литературы (М. К. Бротман, 1944; Г. Е. Запесошная, 1945; И. И. Лебединский, 1947; С. П. Кудрявцева, 1949; Ю. И. Вернадский, 1954, 1957, 1958; В. В. Михеев, 1958, и др.), подавляющее большинство больных челюстно-лицевых стационаров страдают различными функциональными расстройствами нервной системы. Установлены, в частности, нарушения безусловнорефлекторных и условнорефлекторных сосудистых реакций еще задолго до операции, нормализация которых существенно отстает от процесса выздоровления.

В связи с таким неблагоприятным фоном в предоперационном периоде у наблюдаемых нами больных отмечались более выраженные, чем у больных другого профиля, гемодинамические, температурные и прочие сдвиги в организме.

Вот почему подготовку больного к операции под наркозом следует проводить особенно тщательно, с учетом как особенностей неврологического статуса его, так и характера основного заболевания, степени истощения организма, веса, возраста, объема и продолжительности хирургического вмешательства.

В составлении плана подготовки больного к наркозу должны принимать участие анестезиолог, палатный врач, заведующий отделением и ведущий хирург отделения. При этом должны быть взвешены и оценены все аргументы в пользу применения наркоза, который является далеко не безопасным и безобидным мероприятием.

В случае необходимости перед операцией назначают лекарственные вещества, нормализующие сердечно-сосудистую, дыхательную и выделительную системы. Наряду с этим по показаниям проводят мероприятия, направленные на повышение общей сопротивляемости организма (усиленное питание, санация носоглотки и полости рта, аутогемотерапия, антибиотикотерапия, витаминотерапия и т. д.).

Необходимо нормализовать сон и аппетит больного, внушить мысль о необходимости операции и ее благоприятном исходе. Премедикация заключается во введении нейроплегических и седативных коктейлей, состоящих из симпатолитических, парасимпатолитических, снотворных, антигистаминных и аналгетических веществ, а также витаминов B1 и С.

Этим самым обеспечивается психоэмоциональный покой больного с вечера, накануне дня операции, и спокойный сон до утра.

С нейроплегической подготовкой облегчается введение больного в наркоз, уменьшаются дозы наркотического вещества, предупреждаются грубые рефлекторные сдвиги в организме во время подготовки больного (на столе) к наркозу, в ходе начальной стадии наркотизирования и оперативного вмешательства.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →