Вводный наркоз и интубация (После наступления сна)

После наступления сна в ту же вену вводят 1% (10—15 мл) или 2% (5—8 мл) раствор дитилина и производят интубацию. Как указывает И. Н. Муковозов, для введения различных растворов и переливания крови лучше использовать локтевую вену, так как при венесекции большой подкожной вены на нижней конечности в послеоперационном периоде довольно часто возникают тромбофлебиты.

Лучше вводить медикаментозные средства и переливать кровь в вену верхней конечности на стороне, противоположной основной операции, так как это в меньшей степени стесняет хирурга. Если вены выражены плохо, либо имеются в области локтевого сгиба рубцы, нужно произвести венепункцию на другой руке, даже если это менее удобно для работы хирурга, или венесекцию большой подкожной вены в области внутренней лодыжки (разрез на 1,5—2 см кпереди от внутренней лодыжки).

В связи с введением в вену раствора тиопентала или гексенала у некоторых больных наблюдается уменьшение глубины дыхания и частоты дыхательных движений и весьма редко спазм гортани и задержка дыхания (А. А. Воликов, И. Н. Муковозов, 1959, и др.).

Методика прямокишечного введения в наркоз у маленьких детей заключается в следующем: утром ребенка не кормят; после очистительной клизмы ему за 30 мин. до операции в прямую кишку вводят (в палате) 5% раствор тиопентала из расчета 0,5 мл на 1 кг веса.

Через 8—10 мин. у ребенка наступает дремотное состояние, а через 15—20 мин. он засыпает. В сонном состоянии ребенка доставляют в операционную, где, при необходимости, в вену добавочно вводят 2—3 мл 1% раствора тиопентала. После наступления достаточно глубокого сна вводят внутривенно релаксант короткого действия и производят интубацию.

Для вводного наркоза у детей часто используют ингаляцию закиси азота с кислородом (в соотношении 4:1 и 3:1) при помощи маски.

Заснувшему ребенку производят венепункцию локтевой вены и в нее сначала вводят 1% раствор тиопентала или гексенала (из расчета не более 3 мг/кг), а затем — релаксант короткого действия.

Если не удается пунктировать вену, релаксант вводят внутримышечно в подбородочную область или внутриязычно; при этом расслабление мышц и выключение дыхания наступают практически в такие же сроки, как и после внутривенного введения.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →