Методика интубации трахеи у больных с челюстно-лицевой патологией

Методика интубации трахеи у больных с челюстно-лицевой патологией отличается рядом специфических особенностей, которые определяются разнообразием патологических изменений в челюстно-лицевой области и различием характера оперативных вмешательств.

Поэтому анестезиолог должен правильно избрать методику введения трубки в трахею. Зачастую ее вводят не через рот под контролем ларингоскопа, а через нос или трахеостому. При этом введение через нос производится иногда «вслепую» (по И. Н. Муковозову — у 13,4% больных).

Мы согласны с мнением А. Ф. Бизяева о том, что «слепой» метод — крайне ненадежный и выполним лишь при самостоятельном дыхании в глубоком наркозе, а потому его не следует применять, а следует предпочитать интубацию через трахеостому.

Интубация трахеи через рот под контролем прямой ларингоскопии возможна только у больных, которые достаточно широко открывают рот и при условии, что в полости рта или глотки у них нет патологических изменений. Нередко осуществляется визуальная интубация трахеи через нос.

Показано применение этого метода при вмешательстве в полости рта и костнопластических операциях на нижней челюсти, когда находящаяся во рту интубационная трубка очень мешает хирургу во время операции. Однако интубацию трахеи через нос можно применять лишь при отсутствии в носовых ходах патологических изменений и достаточной подвижности челюсти в суставах.

Следовательно, выбор путей и способов интубации трахеи зависит как от характера и области оперативного вмешательства, так и от патологических процессов (опухоли, рубцовые деформации, анкилозы, контрактуры, острые и хронические воспаления). Например, при ограничении или полном нарушении подвижности нижней челюсти или микростомии на почве ожогов или ранений невозможно применить ларингоскоп и осуществить интубацию трахеи через рот и через нос визуально.

В результате приходится прибегать к интубации через нос «вслепую».

В тех случаях, когда из-за рубцовой контрактуры шеи интубацию трахеи через нос «вслепую» провести не удается, Н. И. Муковозов рекомендует рассечь стягивающие рубцы и придать голове и шее правильное положение под внутривенным наркозом. После этой предварительной операции интубацию трахеи можно провести сравнительно легко под контролем прямой ларингоскопии.

Так как больным часто трудно провести прямую ларингоскопию, видя всю голосовую щель, А. Ф. Бизяев рекомендует в отдельных случаях (например, при деформации нижней челюсти, короткой шее) прибегать к вытягиванию языка с последующей ларингоскопией; при тризме I—II степени и микрогении он рекомендует с помощью роторасширителя более широко раскрыть рот.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →