Показания к интубации через трахеостому

Показания к интубации через трахеостому следующие:

  1. невозможность осуществить интубацию через рот или нос из-за патологических деформаций, дефектов и других причин;
  2. анкилозы и контрактуры височно-челюстного сустава;
  3. наличие изъязвившихся злокачественных опухолей в полости рта;
  4. помехи, которые доставляет хирургу интубационная трубка, введенная через рот (А. Ф. Бизяев, 1964).

К наркозу через трахеостому можно прибегнуть еще и тогда, когда трахеотомия производится из профилактических соображений в связи с опасностью послеоперационного отека гортани или западения языка (например, после удаления лимфатического аппарата шеи, резекции всего тела нижней челюсти).

Трахеостому при этом мы накладываем перед основной операцией. Из всех известных методик трахеотомии мы предпочитаем производить ее по Bjork (описана в 1960 г.): горизонтальный разрез кожи и подкожной клетчатки шеи по естественной складке на 1,5 см ниже перстневидного хряща; тупым путем расслаивают мышцы и отодвигают перешеек щитовидной железы кверху или книзу (в зависимости от анатомических особенностей).

В первом случае для предупреждения давления перешейка железы на трахеотомическую трубку капсулу его фиксируют к верхнему кожному лоскуту. В передней стенке трахеи из второго или второго и третьего колец трахеи выкраивают лоскут, основанием обращенный книзу. Чтобы не травмировать перстневидный хрящ трахеотомической трубкой, первое кольцо трахеи сохраняется.

Верхушку лоскута одним кетгутовым швом фиксируют к поверхностной фасции нижнего кожного лоскута.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →