Показания к интубации через трахеостому (Контуры проведения)

Интубационный наркоз обычно производят тремя контурами: закрытым, полузакрытым и полуоткрытым. В. А. Киселев, В. Н. Бенсман, А. И. Баронов (1963) считают, что при самостоятельном дыхании больного наркоз следует проводить по закрытому и полузакрытому способу, а при управляемом — только по закрытому.

Г. В. Панкрушина, В. М. Безруков, Е. И. Стадникова (1963) при операциях по поводу врожденных расщелин неба рекомендуют полузакрытый способ с применением искусственной вентиляции легких.

И. Н. Муковозов (1965) подчеркивает, что в челюстно-лицевой хирургии выбор того или иного способа поддержания наркоза может предопределяться следующими условиями:

  1. возможностью точной дозировки наркотических веществ;
  2. предупреждением возникновения гипоксии и гиперкапнии;
  3. необходимостью искусственной вентиляции легких под повышенным давлением и др.

Автор указывает, что если при общехирургических операциях можно в какой-то мере судить о глубине наркоза по внешним признакам, то при оперативных вмешательствах в челюстно-лицевой области некоторые из этих важнейших клинических симптомов глубины наркоза (зрачковые, конъюнктивальные и роговичные рефлексы) выпадают из поля зрения анестезиолога, так как лицо больного обычно закрыто.

К тому же при применении миорелаксантов, нейроплегиков, ганглиоблокирующих веществ клиническая картина наркоза значительно усложняется и по клиническим признакам стадий наркоза весьма трудно судить о его глубине.

По этим же причинам крайне сложно определить и начальные признаки проявления гипоксии и гиперкапнии.

Естественно, что требования к выбору способов поддержания наркоза при операциях в челюстно-лицевой области, которые бы исключали возможность передозировки наркотика и не допускали возникновения гипоксии, становятся ведущими. И. Н. Муковозов считает наиболее преемлемыми способами поддержания наркоза при операциях в челюстно-лицевой области полуоткрытую систему циркуляции газонаркотической смеси с использованием в качестве наркотика закиси азота в условиях мышечной релаксации и эфира при стабилизированном наркозе с автоматической искусственной вентиляцией легких по Ю. Н. Шанину.

При кратковременных операциях в челюстно-лицевой области автор считает возможным поддерживать наркоз и по полузакрытому способу с применением в качестве наркотика закиси азота.

Касаясь значения применения миорелаксантов, И. Н. Муковозов отмечает необходимость проведения искусственной вентиляции легких на фоне выключения спонтанного дыхания с помощью миорелаксантов.

Сопоставив характер течения различных оперативных вмешательств в челюстно-лицевой области, проводимых под глубоким и поверхностным наркозом, И. Н. Муковозов пришел к выводу о значительных преимуществах последнего. Проведение поверхностного наркоза значительно облегчается при применении миорелаксантов.

Таким образом, при оперативных вмешательствах в челюстно-лицевой области, проводимых в условиях эндотрахеального наркоза, миорелаксанты показаны не только для облегчения интубации трахеи, но и для создания условий, обеспечивающих полноценную легочную вентиляцию, и поддержания поверхностного наркоза.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →