Управляемая гипотензия (Методика)

Методика: за 2—3 мин. до начала операции больному внутривенно вводят 1 мл 5% раствора пентамина, опускают ножной конец операционного стола на 10— 15° и измеряют артериальное давление.

Если оно не снизилось до желаемого уровня, пентамин вводят повторно, чтобы снизить давление до 80—90 мм рт. ст. Как указывает И. Н. Муковозов, этот уровень является наиболее оптимальным, так как он обеспечивает необходимый эффект и вместе с тем не дает осложнений. По его данным, для получения необходимого гипотензивного действия (то есть снижения артериального давления до 80—90 мм рт. ст.) общая доза пентамина от 75 до 150 мг (1,5—3 мл 5% раствора); дозировка зависит от индивидуальной чувствительности, длительности оперативного вмешательства и положения больного на операционном столе. В среднем вводят 100—125 мг препарата.

Снижение артериального давления обычно начинается через 2—3 мин. после введения пентамина и достигает максимума через 4—5 мин. При этом наблюдается расширение зрачков, отсутствие реакции на свет.

Частота сердечных сокращений варьирует, она увеличивается у молодых лиц, остается неизменной или даже уменьшается у лиц пожилого возраста и больных гипертонической болезнью. Скорость кровотока падает.

Нужно отметить, что при проведении ганглионарной блокады необходимо достаточное насыщение крови больного кислородом. Поэтому в условиях ганглионарной блокады следует применять мышечные релаксанты и управляемое дыхание. В результате применения ганглиоблокирующих веществ определяется уменьшение кровопотери в среднем на 20— 50%.

Эти данные совпадают с данными других авторов, которые при помощи ганглиоблокирующих веществ достигали сокращения кровопотери на 30—60%. Применение управляемой гипотензии при оперативных вмешательствах, сопровождающихся значительной кровопотерей, не исключает переливания крови, а наоборот, переливание крови в таких случаях крайне необходимо.

При снижении артериального давления в процессе операции ниже 80 мм рт. ст. необходимо сразу же предпринимать струйное переливание крови и вводить в вену вазопрессорные вещества (1 мг норадреналина или 10 мг мезатона на 250 мл 5% раствора глюкозы). И. Н. Муковозов подтверждает, что в условиях ганглионарной блокады больные хорошо переносят травматичные этапы операции.

Артериальное давление у них обычно восстанавливается до исходных цифр к концу операции или вскоре после ее окончания. Для профилактики возможного развития ортостатического коллапса после операции больные должны в течение 24 час. находиться в строго горизонтальном положении.

Противопоказаниями к применению ганглиоблокирующих препаратов являются: выраженные изменения мозговых и коронарных сосудов, анемия, диффузные поражения печени, недостаточность почек, гипертоническая болезнь, гипотония, а также возраст больных старше 60 лет. Нельзя прибегать к гипотензии у детей младшего возраста. Искусственная гипотензия должна выполняться лишь опытным анестезиологом и при наличии возможностей для переливания крови.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →