Методика наркоза при неотложных операциях в челюстно-лицевой области (Эндотрахеальный наркоз)

Эндотрахеальный наркоз также опасен: большие трудности бывают во время интубации трахеи; если же интубация и окажется успешной, трубка будет способствовать развитию отека гортани и тяжелого трахеита в послеоперационном периоде. При интубации трахеи у больных с флегмонами дна полости рта, крылонебного и окологлоточного пространства, сопровождающихся воспалительной контрактурой нижней челюсти, отеком дна рта и глотки, невозможно избежать опасных осложнений, угрожающих жизни больного (асфиксия, рефлекторная остановка дыхания и сердца).

В послеоперационном периоде отёк глотки и гортани увеличивается из-за механического раздражения отечных тканей интубационной трубкой и приводит к полной обтурации верхних дыхательных путей. Учитывая все вышеизложенное, мы не можем рекомендовать при флегмонах наркоз через интубационную трубку.

Достаточно полно отвечает основным требованиям, предъявляемым к общему обезболиванию при вскрытии флегмон, масочный наркоз закисью азота, преимущества которого при этих оперативных вмешательствах очевидны (высокий аналгетический эффект).

Закись азота, применяемая в допустимых концентрациях с кислородом, является наиболее безопасным наркотиком для больных с флегмонами челюстно-лицевой области. Не обладая раздражающим действием на слизистую оболочку полости рта и не усиливая слюновыделение и секрецию бронхиальных желез, закись азота обеспечивает сохранение возможности дыхания больного.

Больной пробуждается сразу после снятия маски; при этом имеет место минимальная послеоперационная депрессия жизненно важных функций. Ввиду того, что закись азота обладает сравнительно слабыми наркотическими свойствами, необходимо перед операцией провести премедикацию: за час до операции ввести 1 мл 2,5% раствора дипразина или пипольфена, а за 40 мин.— 1 мл 2% раствора промедола.

Для достижения достаточного наркоза соотношение закиси азота и кислорода должно быть равным 4 : 1 или 3:1. Что касается применения наркоза при обширных челюстно-лицевых повреждениях, то этот вопрос, относящийся больше к военно-полевой анестезиологии, достаточно полно отражен в монографии И. Н. Муковозова (1965).

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →