Послеоперационное ведение больных, оперированных под наркозом

Ближайшее послеоперационное наблюдение осуществляет анестезиолог. Он должен решить следующие важные вопросы: о выборе момента для экстубации и обеспечении полноценного дыхания у больного, о мерах по предупреждению возможности аспирации, о восстановлении гемодинамики, времени перемещения больного из операционной в палату и т. д.
Анестезиолог следит за нормальной деятельностью сердечно-сосудистой системы больного. Прежде чем переместить больного из операционной в палату, анестезиолог должен убедиться в достаточности дыхания и отсутствии нарушений функций сердечно-сосудистой системы.

Недостаточность дыхания чаще всего возникает в связи с продолжающимся действием миорелаксантов, применявшихся во время наркоза. Причиной острой дыхательной недостаточности может быть скопление слизи в трахее, гипоксия мозга вследствие гипотонии, низкого насыщения крови кислородом и ателектаз или отек легких, возникающие во время операции.

Перечисленные осложнения должны быть своевременно диагностированы анестезиологом и устранены. Если дыхание неполноценное, следует, не удаляя трубки, отсосать слизь из трахеи и бронхов, снять остаточное действие миорелаксантов прозерином и ускорить пробуждение больного. Если же нарушение функции сердечно-сосудистой системы вызвано кровопотерей, последняя должна быть полностью возмещена переливанием крови. После перемещения больного в палату следует отсасывать из трахеи слизь стерильным катетером через каждые 1 1/2—2 часа.

Поворачивая голову больного вправо и влево, можно аспирировать мокроту раздельно из левого и правого бронхов. Внутреннюю канюлю трахеотомической трубки нужно промывать и прочищать не реже 2 раз в сутки.

Производя отсасывание слизи (мокроты), следует помнить, что катетер может «присосаться» к слизистой трахеи и вызвать ее повреждение. Чтобы этого не произошло, рекомендуется между катетером и отсасывающим аппаратом установить тройник; его свободное отверстие при аспирации слизи прикрывают пальцем и открывают в момент присасывания катетера к стенке трахеи.

В послеоперационном периоде необходимо бороться с болями в ране, нарушениями всех видов обмена веществ (водного, минерального, углеводного, белкового), с гипертермией.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →