Послеоперационное ведение больных, оперированных под наркозом (Г. П. Зайцев и В. Г. Гологорский (1963))

Г. П. Зайцев и В. Г. Гологорский (1963) все осложнения при наркозе делят в хронологическом порядке:

  1. в периоде подготовки к наркозу;
  2. во время его введения;
  3. в непосредственном послеоперационном периоде.

Они связывают осложнения с двумя основными причинами: неисправностями аппаратов и фармакологическими свойствами применяемых средств и малым опытом или недостаточным вниманием анестезиолога.

Основным недостатком приведенных классификаций, указывает И. Н. Муковозов, является то, что они не учитывают более существенные условия — влияние на организм больного наркоза и оперативного вмешательства.

Эти классификации не отражают характер заболевания и общее состояние больного.

Поэтому автор считает более целесообразной классификацию П. К. Дьяченко и В. М. Виноградова (1962), которые различают следующие осложнения:

  1. связанные с травмой, закупоркой дыхательных путей и другими техническими погрешностями во время наркоза;
  2. развивающиеся в результате раздражающего или токсического действия наркотических средств (в эту группу включены осложнения, возникающие от передозировки наркотиков, повышенной чувствительности организма к ним, технических погрешностей или функциональной неполноценности сердца, легких и паренхиматозных органов);
  3. осложнения, возникающие в послеоперационном периоде в результате изменения общей реактивности (сопротивляемости) организма под действием операции и наркоза. Однако хирургическое вмешательство влияет на реактивность организма не только в послеоперационном периоде, но и в процессе наркоза.

Кроме того, в этой классификации не учтены периоды наркоза, при которых чаще возникают специфические осложнения.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →