Механические повреждения полости рта, носа, глотки, гортани (Западение языка)

Западение языка при резекции челюсти возникает вследствие нарушения целостности его мышц, прикрепляющихся к внутренней поверхности челюсти в области подбородка. Язык, не имеющий фиксации в области подбородка (после экстубации), смещается назад и корнем прижимается к глотке.

Надгортанник также свисает кзади и закрывает вход в гортань. В таких случаях после окончания основной операции, не удаляя интубационную трубку из трахеи, для сохранения свободного дыхания лучше сделать трахеотомию (И. Н. Муковозов, 1965).

Если обтурация верхних дыхательных путей вызвана послеоперационным отеком слизистой оболочки гортани или отеком голосовых связок, затруднения при дыхании нарастают постепенно и обычно начинают проявляться на вторые сутки: учащается дыхание, появляется двигательное беспокойство, цианоз слизистой оболочки и кожных покровов лица.

У больных в тяжелом состоянии наступает асфиксия. Если отек слизистой оболочки гортани в большинстве случаев связан с оперативным вмешательством в глубоких мышечных слоях шеи (двусторонняя операция Крайля), то отек голосовых связок является следствием грубой интубации или проведения через голосовую щель трубки слишком большого диаметра.

В начальных стадиях лечение консервативное: внутривенно вводят 40% раствор глюкозы, 10% раствор хлористого кальция, делают ножные ванны, опрыскивание связок и слизистой оболочки гортани раствором адреналина или эфедрина. При отсутствии эффекта от консервативного лечения и прогрессирования отека показана срочная трахеотомия (И. Н. Муковозов, 1965).

В результате аспирации слизи, крови, рвотных масс развивается иногда острая механическая асфиксия, что приводит к ателектазу участков легких. Клинически это проявляется появлением синюшности слизистой оболочки и ногтевых лож на фоне побледнения кожи.

Грудная клетка становится асимметричной в связи с западением межреберных промежутков и др. Профилактика и лечение ателектаза и других осложнений описаны достаточно подробно в специальных руководствах по анестезиологии.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →