Наркоз в условиях стоматологической поликлиники

Показания к наркозу

Показания к наркозу в поликлинических условиях определяются двумя факторами: неуравновешенным нервно-психическим состоянием больного (психастения, неврастения, детский возраст) или наличием у пациента идиосинкразии к местно анестезирующим препаратам.

Нельзя согласиться с авторами (Г. Г. Митрофанов, 1956; Л. И. Алексеев, 1957, и др.), рекомендующими определять показания к наркозу в амбулансе еще и с позиции учета характера патологического процесса и характера оперативного вмешательства. Эти факторы, с нашей точки зрения, следует учитывать лишь для решения вопроса о том, где оперировать больного: в стационаре или в поликлинике.

Если установлено, что заболевание или общее состояние больного тяжелое, операцию производят в условиях стационара; легкие стоматологические операции у практически здоровых больных следует производить под местным потенцированным обезболиванием в условиях поликлиники.

Если же непродолжительную операцию приходится производить у больных с неуравновешенным нервно-психическим состоянием, у лиц с идиосинкразией или у беспокойных детей, то только эти факторы могут диктовать применение наркоза в условиях амбулаторного приема.

Обязательными условиями проведения наркоза у амбулаторных больных являются:

  1. наличие безупречно действующей аппаратуры;
  2. выполнение наркоза специалистом-анестезиологом.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →